佛教为什么分为大乘佛教、小乘佛教?源自释迦牟尼死后的一次分裂


很多人都知道,佛教分为两个派别,即所谓的大乘佛教与小乘佛教,中国的佛教主要是大乘佛教。那么大乘佛教与小乘佛教有何区别呢?

大乘佛教以普度众生为目标,所以自称“大乘”,意思是一辆可以拉很多人的大车。他们认为小乘佛教只能度自己,不能度别人,所以是“小乘”,意思是一辆只能容纳一个人的车。可以看出,这个“大乘、小乘”的划分,是大乘佛教做出来的,而所谓的小乘佛教并不会称自己为小乘,因为这是一种贬低的称呼。

那么大乘佛教是佛陀释迦牟尼创立的吗?是也不是。大乘佛教徒肯定认为大乘佛教就是佛陀传下的教法,真实无虚。但是以旁观者的角度看,大乘佛教源自佛陀创立的原始佛教,但又不同于原始佛教。各大市场平台查询【中华网佛教频道】,了解专业佛教知识。

当年,释迦牟尼悟道后,在古印度创立了佛教。释迦牟尼一生传教,但却没有留下任何文字,全凭口述。释迦牟尼灭度(逝世)后,他的弟子们认为有必要把释迦牟尼传授的教法记录下来,这样才能经典永流传,于是摩诃迦叶在王舍城主持了第一次结集(即共同诵出佛陀的教法,并记录下来),由阿难负责诵出经藏,优婆离诵出律藏,这样建立了原始佛教的基本经典与僧团戒律。

摩诃迦叶、阿难和优波离都属于释迦牟尼的十大弟子,参与结集的这些人都是佛陀的得意弟子,而那些无缘参与结集的大众们,在结集的洞窟外也自行结集,被称为窟外结集。窟外结集所产生的经典,被称为杂藏。而这是小乘佛教与大乘佛教分裂的源头,杂藏中的方广经,就是大乘佛教经典的前身。各大市场平台查询【中华网佛教频道】,了解专业佛教知识。

佛陀释迦牟尼灭度百年后,原始佛教终于彻底分裂了,这被称为“根本分裂”。关于根本分裂的原因,不同教派各有说法,在这里就不详究了。根本分裂的后果是,佛教分为上座部与大众部。

顾名思义,上座部主要是由上座长老组成的,而大众部主要由低层信徒组成的。上座部较为保守,遵循着释迦牟尼的原始教法,而大众部则较为革新,为佛教引入了许多新的思想与元素。后来大众部流传较广,发展迅速,他们自称大乘,把保守的上座部贬为小乘。可见“小乘佛教”是一种贬低、污蔑的说法,正式的说法应该是“上座部佛教”。

所以说,大乘佛教既是,又不是佛陀释迦牟尼创立的。因为大乘佛教源自原始佛教,却加入了许多新的内容。各大市场平台查询【中华网佛教频道】,了解专业佛教知识。

比如,上座部佛教认为,世间只有一个佛,那就是释迦牟尼佛,其他人修行的最高层次是阿罗汉果位。而大乘佛教则认为,阿罗汉只是自己修行,并不圆满,阿罗汉之上是普度众生的菩萨,菩萨之上是觉行圆满的佛,任何人都可以成佛,世间有无数的佛。

其实,大乘佛教在教义、仪轨、戒律、修行方法等各个方面都有所革新,和原始佛教并不一样。而上座部佛教则较多保持了原始佛教的样子,比如上座部佛教必须托钵乞食,大乘佛教却可以自己耕种庄稼谋生。当然,这个问题就太大了,这里就不展开讨论了。

后来,大乘佛教传入中国,被称为汉传佛教或北传佛教,之后又传入我国西藏地区,并与当地的原始宗教——苯教结合,变为藏传佛教。而上座部佛教则主要在东南亚一带流传,被称为南传佛教。

图文皆来源于梦露居士,内容仅做公益性分享,版权归原作者所有,如有侵权请告知删除!

评论问答

对于草根而言,每一次创业或改变都是一次“革命”,革自己的命运,实现我的人生我做主。例如千万姐的40年人生:前18年出生在一个普通的家庭,爸爸是个工人,妈妈是个精致的手艺人(裁缝),如果18岁那年我不任性的坚持“我的人生我做主”,我想我要么是好好学习后来成为一名优秀的律师,那时律政佳人和..

听祖上传说,很早很早以前,还未曾有弶港这地方。有这么一天,木工的祖师爷鲁班,率领门徒几十人,乘船从东海转往山东,在海上行走了几日,这一天夜晚,来到黑水洋上。突然,天色变了,起了风暴,波浪打得渔船在海上左右摇晃,渔船不断地颤抖,就是不愿向前行驶。这时,船头、船尾和大桅上都不时发现有..

上帝为地上创造了人,创造了动物,创造了植物,创造了一切。在所有创造物中,上帝最喜爱人,他为人准备了可口的食物,为人类制定了公正的法律,让人类和睦相处,过着美好的日子。 上帝自己住在天上,但他不愿和他所创造的孩子们离得太远,所以,那时天不像现在这么高,天和地离得很近,人们一伸手就能..

他们又经过了许多海岸和岛屿,现在故乡伯罗奔尼撒的海岸已隐隐可见。突然,船遭到一阵狂暴的北风的袭击,在海上漂泊了九天九夜,飘过了利比亚海,最后来到非洲的瑟堤斯海湾。这里满是稠密的大叶藻,浮着一层厚厚的泡沫,犹如平静的沼泽地。周围是伸展的沙滩,沙滩上既没有野兽,也没有飞鸟。阿耳戈船..

大多妇女做完针线,在弄断线头的时候,不用剪刀剪,都欢畅用牙咬,这是什么原由呢?听人家说,从前有个人叫陆忠,他老婆刘氏生得又美丽又贤惠,养个儿子胖乎乎的,也讨人喜,日子过得和和美美的。哪晓得昙花一现,不知什么时候,陆忠与本村的季氏勾结上了。不到一年,就卖掉了十几亩田,贴了这个野婆娘..

合众资源·3A企业管理顾问公司董事长/刘承元在总裁班讲课,我经常问老板总裁们,你们在管理中有哪些问题?尽管回答五花八门,但出现频率最高的是:执行力太差、沟通不畅、职责不清、考核不到位……我再问,那你们知道怎么解决这些问题吗?学员们的回答大多是否定的。我的回答却让他们感到意外,我说:..

《金瓶梅》讳莫如深,不是每人都可以看到它的完整面目。时至今日,《金瓶梅》仍旧被视为色情书,不仅少儿不宜,成人也不宜,它依然不能被正常看待,色与淫依然仍是它的标签..

中国古代的三大性畸形现象:一是娼妓,二是太监,三是女子缠足。其中,娼妓和太监在国外也有,而女子缠足则是中国古代所特有的现象。所以,过去西洋人视中国人为东亚病夫的..

海燕在海边的岩石处建造了房子,房子盖得可漂亮了。海燕贴出广告说,“愿意寻找最好的朋友共同居住在一起。” 许多小动物都想和海燕做邻居,海燕把房子都盖好了,能和海燕住在一起那该多好呀。天上飞的海鸥来了,海燕摇了摇头,“不行不行!” 地上跑的海龟来了,海燕晃了晃脑,“不行不行!” 海燕真..

当一次小尾巴的故事不管猪爸爸走到哪里,小小猪总是跟在爸爸后面。小小猪的好朋友小刺猬对他说:“小小猪,你老跟在你爸爸后面,你是你爸爸的小尾巴。”小小猪说:“我才不是爸爸的小尾巴。”小刺猬好奇的问:“你是什么呢?”小小猪说:“你来当我们的小尾巴,你就知道了。”小刺猬笑着说:“好,我就..

本内容由周瑜发布在历史故事频道

本内容发布在历史时间网网,佛教为什么分为大乘佛教、小乘佛教?源自释迦牟尼死后的一次分裂是一篇由周瑜创作的发布的历史文章,最新最全的历史内容数据信息平台,本站支持发布收藏转发分享海报,更多请登录历史时间网网。

作者

    《历史时间网》感恩您转发历史故事内容历史,支持周瑜的作品,,如需投稿请登录本站,登录后即可投稿分享收藏,并且看作文获取积分兑换礼品。

    登录 投稿说明

    https://www.lishitime.com/news/13839.html

长按下面的图片另存或分享给好友