四大菩萨的坐骑是什么?关于西游记中文殊菩萨的坐骑


四大菩萨的坐骑是什么

观音菩萨、地藏菩萨、普贤菩萨、文殊菩萨明显的特征和区别方法,主要看坐骑和手中法器。明显特征以及区分如下:1.观世音菩萨:一般坐或站在莲台上(也有站或坐在龙上的),一手持净瓶,一手拿杨枝2.地藏菩萨:一般坐骑是“地听”,(也有站莲华台),一手中持锡杖,一手托明珠。3.普贤菩萨:一般都是骑白象,手持如意4.文殊菩萨:一般都是骑狮子,手持宝剑或佛经文殊菩萨的坐骑是口首仙的青狮五台山文殊菩萨代表大智(理性)文殊菩萨,全称文殊师利,有时又作曼殊室利。意为妙德、吉祥。据说他出生时家中出现许多吉瑞祥兆,因此而得名。在大乘佛教中,文殊菩萨有很高的地位。他是众菩萨之首,被认为是如来“法王”之子,因此常称为“法王子”。他是智慧的化身,经常协同释迦宣讲大乘佛法玄理。单尊的文殊菩萨像在五台山各寺庙中则供奉较多。文殊的形象,有种种差别。按其顶髻的形状,可分为一髻文殊,五髻文殊,八髻文殊等。密宗则依据贞言陀罗尼(咒)的字数,分为一字文殊、五字文殊、六字文殊、八字文殊等。其中以五字五髻文殊为本体,最为常见。一般的文殊菩萨像多为头戴五髻宝冠的童子形。五髻表示内证五智(法界体性智、大圆镜智、平等性智、妙观察智、成所作智)。文殊菩萨的形象,童子形则喻天真纯洁。左手执青莲花,花上放般若经梵箧,表示般若之智一尘不染。右手执宝剑,以金刚宝剑能斩群魔,比喻大智慧好像一把锋利的宝剑,能断一切无明烦恼。身坐白莲台,表示清净。但大部分文殊菩萨像都是身骑狮子,以狮子勇猛,威风震慑魔怨,表示菩萨智慧威猛。另外还有一种依据《文殊师利法宝藏陀罗尼经》而作的骑金色孔雀的文殊像。普贤菩萨的坐骑是灵牙仙的六牙白象峨嵋山普贤菩萨代表大行(落实)《大日经疏》云:“普贤菩萨者,普是遍一切处,贤是最妙善义,谓菩提心所起愿行,遍一切处,纯一妙善,备具众德,故以为名。”《大乘经》载:“入山求道,饥寒病疠,枯坐蒲团,是曰普贤;普贤者,苦行也。”《华严经•清凉疏》曰:“普贤之学得于行,行之谨审静重莫若象,故好象。”白象是普贤菩萨愿行广大,功德圆满的象征,所以峨眉山寺庙中的普贤塑像多骑白象。现在峨眉山的洗象池,传说普贤菩萨每次骑象过此,必在这口池里汲水洗象,然后才登上金顶,池旁的寺院也取名洗象寺。为了歌颂普贤菩萨的功德,连缠生在冷杉枝干上的松萝,当地人也美其名曰是“普贤线”,认为是普贤菩萨特意在悬崖陡壁上挂起这些长线,引渡信徒登绝顶。普贤菩萨的梵文音译是三曼多跋陀罗,也有意译为遍吉的。据佛经说,普贤菩萨是释迦牟尼佛的右胁侍,再加上佛的左胁侍文殊菩萨,合称为“华严三圣”。与文殊的智德、证德相对,普贤主一切诸佛的理德、行德,也就是说他代表“德””和“行”。德,据说普贤有延命之德;行,据说普贤发过十种广大行愿,要为佛教弘法尽力。所以,他的尊号是大行普贤。相传普贤在中国显灵说法的道场在四川峨嵋山,其中有万寿寺(晋代始建时名普贤寺),寺中所塑普贤像是有代表性的法像:普贤坐在大象背负的莲台上,手执如意;象身白色,六牙,四足分踏在莲座上。白象代表愿行殷深,辛勤不倦;六牙,表示六波罗蜜──布施、持戒、忍辱、精进、禅定、慧智,佛教称六牙白象是菩萨所化,以表威灵,象征“愿行广大,功德圆满”。观音菩萨坐骑的是金光仙的金毛犼,又名“朝天吼”普陀山观世音菩萨代表慈悲(爱心)观世音菩萨也称观自在菩萨,是“南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨”的简称。菩萨相貌端庄慈祥,经常手持净瓶杨柳,具有无量的智慧和神通,大慈大悲,众生应以何身得度,菩萨则现何身而为说法,随缘救度,普救人间疾苦。是大乘佛教慈悲救世精神的最深刻诠释。在佛教中,他是西方极乐世界教主阿弥陀佛座下的上首菩萨,同大势至菩萨一起,是阿弥陀佛身边的胁侍菩萨,并称“西方三圣”。观音由宿世悲愿得名。《悲华经•受记品》谓菩萨在远古因地修行时期,因发大悲誓愿而蒙宝藏如来授记:“善男子,汝观天人及三恶道一切众生,生大悲心,欲断众生诸烦恼故,欲令众生住安乐故,善男子,今当字汝,为观世音。”观音以修四自利得名。《楞严经•耳根圆通章》谓菩萨自述,往昔恒河沙劫前,师事观世音如来,以闻思修,入于正定,观世音如来“叹我善得圆通法门,于大会中,授记我为观世音号”。观音由证果利他得名。《法华经•普门品》谓释迦牟尼佛就菩萨“以何因缘,名观世音?”的提问答复无尽意菩萨:“善男子,若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。观世音菩萨在民间显化事迹较多,所以执持的法器也非常多,千手千眼观世音,每一只手上都有一种法器或者手印,都能代表菩萨不同的救渡法门。净瓶杨柳枝为千手观音四十手持物之一,净瓶主在净,内盛以杨枝甘露,化凡夫热恼为清凉,恒顺心愿,普度众生。观世音菩萨坐骑也有多种,我们常见到的有龙有鳌,图片上的是犼,俗称为望天吼,朝天吼,传说是龙王的儿子,有守望习惯,中国表柱顶之蹬龙(即朝天吼)对天咆哮,被视为上传天意,下达民情。又有文献记载,观世音菩萨的坐骑即为“朝天吼”,犼是什么动物呢?《现代汉语词典》解释:“犼,兽名,似犬,食人。”据说,犼凶猛异常,别说吃人,连蛟龙都不是它的对手。清代东轩主人的《述异记》中记载:“东海有兽名犼,能食龙脑,腾空上下,鸷猛异常,每与龙斗,口中喷火数丈,龙辄不胜。康熙二十五年夏间,平阳县有犼从海中逐龙至空中,斗三日夜,人见三蛟二龙,合斗一犼,杀一龙二蛟,犼亦随毙,俱堕山谷。其中一物,长一二丈,形类马,有鳞鬣,死后,鳞鬣中犹焰起火光丈余,盖即犼也。”地藏菩萨,像以一头形似狮子的怪兽为坐骑的,名号曰:“谛听”九华山地藏王菩萨代表大愿(孝道)谛听又称“独角兽”,“地听”,“善听”,乃九华山镇山之宝,相传为金地藏菩萨坐骑。金地藏卓锡九华,立志修行,因有谛听昼夜相随,处处逢凶化吉,终成佛道。佛教尊称谛听为神犬,后人缘其晓佛理,通人性,避邪恶,视为吉祥的象征,是佛门传言和民间演绎而存在下来的一个图腾和圣物。谛听集群兽之瑞像于一身,聚众物之优容为一体,虎头、独角、犬耳、龙身、狮尾、麒麟足,形态别致,想象丰富,世人珍之为“镇宅之宝”、“庙堂之尊”、“天地精灵”和“万兽征物”,广泛纳为收藏。从造型看谛听,它的独角其一,是象征着能接受宇宙之信息,似为“天线”之用;其二、能起到护身保险之用,它的犬耳能听宇宙之音频、传递给信者分辨是非。它的龙身示为吉祥如意,它的虎头表示智勇,有困难勇往直前,决不退让,它的狮尾表示有耐性、有雄心,办任何事坚持就是胜利,它的麒麟足视为四平八稳,与人为善、和睦相处、为善为宝。地藏菩萨像多为光头或是头戴毗卢冠,身披袈裟的出家僧人之相,一手持锡杖,一手持莲花,或是手持幡幢、宝珠等。地藏菩萨因立下度尽六道中生死流转的众生的大愿,故而常现身于人、天、地狱等六道之中,而有六地藏之称,名号与形象如下:(一)檀陀地藏,“檀陀”是一种人头幢,其形象为左手持人头幢,右手结甘露印,专门救助地狱道众生。(二)宝珠地藏,左手持宝珠,右手结甘露印,专门救度畜生道。(三)宝印地藏,左手持锡杖,右手结如意宝印,专门济度畜生道。(四)持地地藏,左手持金刚幢,右手结施无畏印,专门济度阿修罗道。(五)除盖障地藏,左手持锡杖,右手结与愿印,为人除掉八苦之盖障,专门济度人道。所谓八苦即生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎会苦、爱别离苦、求不得苦、五阴盛苦,为苦谛所摄。(六)日光地藏,左手持如意珠,右手结说法印,照天人之五衰(天人将死时现五种衰相)而除其苦恼,专门济度天道。

关于西游记中文殊菩萨的坐骑

在《西游记》里,文殊菩萨的坐骑是狮猁怪,一共出现过两次。第一次,是化作全真道士,迷惑乌鸡国国王,然后把国王推到井里,自己冒充国王。狮猁怪一只可怜的被阉掉的青毛狮。他第一次下界的原因是这样:当初乌鸡国国王喜欢吃斋念佛,估计养了不少和尚,塑了不少泥像。这事让如来知道了,说这国王不错呀可以考虑发展成下线,于是就派文殊菩萨过来给他洗脑。文殊菩萨就变成一个凡僧,跑过来游说。估计是说这个职业很有前途呀,要不辞了职跟我一起去干吧(原文了:佛差我来度他归西,早证金身罗汉)。但他的洗脑本事不到家,不知怎么得罪了国王。用文殊菩萨自己的话说就是被捆住在水里泡了三天,幸亏六甲金身把他救出来。如来就下旨说着还了得,他泡你三天,你就泡他三年。于是就派青毛狮到乌鸡国来,先是变成一个道士,呼风唤雨与之后成了国师。有一天把国王推下井中,自己则变成了他的样子,继续在这里当国王。第二次,是伙同普贤菩萨的白象坐骑,还有所谓的“如来的亲娘舅”大鹏鸟一起下凡。狮猁怪在后面狮驼岭又再次登场,和普贤菩萨的白象王还有大翅金鹏做起了兄弟。不过在乌鸡国的时候叫做狮猁怪,在狮驼岭叫做青毛狮子怪。有人说这文殊菩萨是不是有两头坐骑呀?其实还是同一头。第一外貌的描写就不说了,都是青毛狮子,描述非常相似,同时其武器也都是大刀。第二坐骑应该属于领导特殊配置,观音、普贤都只有一头,文殊菩萨也没有理由超标。

评论问答

奇虎360董事长周鸿祎对于创业的看法,在微博中总结成了几个寓言故事——南辕北辙、守株待兔、刻舟求剑,与大家分享。关于创业,有三个寓言故事与大家分享:第一个是南辕北辙。就是说,在创业的过程中,我们首先要想清楚自己的战略方向,创业要往何处去。如果没有想清楚方向就出发,方向不明确,那么钱..

《吹牛男爵历险记》是十人世纪德国作家毕尔格的一部《幻想故事集》。德国十八世纪闵希豪生男爵所讲述的荒诞离奇的故事,二百多年来,一直吸引着世界各国大大小小的读者,可以说是风靡全球。中世纪以来,德国就流传着许许多多的历险、吹牛的笑话、趣话和讽刺故事。十八世纪末期,一些幽默故事也已经采用..

在中国象棋的棋盘中间,横亘着一条大河,河中一般都会写有楚河汉界四个大字。所谓楚河汉界,等于源于历史上的楚汉相争。据《史记》记载:鸿沟而西者为汉,鸿沟而东者为楚。也就是说,鸿沟就是楚河汉界。楚河汉界究竟在哪里呢? 据记载,历史上的楚河汉界,是在古代豫州荥阳成皋一带,它北临黄河,西依..

清翟灏的《通俗编妇女》说:今俗谓丧妻曰断弦,再娶曰续弦。古人常以琴瑟比喻配偶,以续弦比喻丧妻再娶。而用于男子离异再娶,或女子再嫁,均不合适。相传,春秋时俞伯牙善鼓琴,其妻极赞赏他的琴技,常让俞伯牙抚琴给她听。后伯牙妻重病,卧床不起。伯牙请医熬药精心侍奉,可总不收效。伯牙常为此焦急..

小兔子的勇气的故事森林里最聪明的动物狐狸告诉大家,只要你有足够的勇气,就能够看到勇气之神,得到勇气之神赐予的勇气……兔子洛奇不知道怎样才能看到勇气之神,因为洛奇的胆子太小了,几乎一点小声音就会让洛奇吓得四处逃窜,可是洛奇希望得到勇气之神赐予的勇气。洛奇不希望自己被伙伴们嘲笑,它受..

小狗狗的故事豆芽镇真好,有森林、草莓、蘑菇、鲜花,还有小湖和小山。小狗欢欢就住在这里。欢欢的房间宽敞、明亮、温馨,主人却让欢欢搬到对面的房间去,欢欢憋了一肚子气。新来的猫妙妙住进欢欢原来的房间。欢欢充满怨气,瞪圆了眼睛想:“等着瞧吧。”午饭刚抬来,妙妙还没来得及尝一口,欢欢猛扑上..

狮子抢球的故事从前,有两头威猛的神狮,一天它们把玉帝的火球偷来玩耍。他们为了火球进行了一场比赛,只要谁赢就归谁。两头狮子争来争去,你追我赶,从云霄一直抢到黄山顶上。两头狮子的力量都是一样的,谁不也不能把谁制服,他们一直为了抢那个球打个没完没了。到现在还在抢着呢,时间已经过去一千年..

小刺猬采草莓的故事小刺猬在路边开心的走着,路边一阵风吹过来,小刺猬闻到了香甜的味道,小刺猬跟着香味一直走,看到了一片红红的果子,小刺猬馋的直流口水。小刺猬伸手摘下一个,可是妈妈说过“不能乱吃东西。”小刺猬想着这种果子好像在哪里见过,没错!小小的、个头尖尖的、这是草莓,小刺猬从来没..

西游记之白龙马的故事据说白龙马自从从西天取经回来以后,就成了家喻户晓的名马,因此有许多马非常不服气,甚至出言嘲讽道:“你也就是因为运气好,遇见了唐僧,然后陪他去西天去走了一圈吗?这有什么了不起?你凭什么就可以享受封佛待遇?”因此就召集了许多千里马、万里马一同跑到玉帝前告状,甚至是污..

关于动物的寓言故事的作文锦集8篇在平时的学习、工作或生活中,大家对作文都不陌生吧,作文是通过文字来表达一个主题意义的记叙方法。如何写一篇有思想、有文采的作文呢?下面是小编帮大家整理的动物的寓言故事的作文8篇,希望对大家有所帮助。动物的寓言故事的作文 篇1一天,一只大灰狼准备到外面找吃..

本内容由孝庄发布在历史故事频道

本内容发布在历史时间网网,四大菩萨的坐骑是什么?关于西游记中文殊菩萨的坐骑是一篇由孝庄创作的发布的历史文章,最新最全的历史内容数据信息平台,本站支持发布收藏转发分享海报,更多请登录历史时间网网。

作者

    《历史时间网》感恩您转发历史故事内容历史,支持孝庄的作品,,如需投稿请登录本站,登录后即可投稿分享收藏,并且看作文获取积分兑换礼品。

    登录 投稿说明

    https://www.lishitime.com/news/20943.html

长按下面的图片另存或分享给好友