基督教作家和思想家圣·保罗


圣保罗-简介

  圣保罗公元前4~公元64

  使徒保罗是耶稣的同时代人,但比耶稣年轻。他是发展新生的基督教教徒的最重要的先驱。在所有的基督教作家和思想家中,他对基督教神学的影响可谓举足轻重,千古犹存。

  保罗又名扫罗,于公元前几年出生在西里西的一个城市──塔瑟斯(在今日土耳其境内)。他虽然是罗马公民,但却是犹太血统,少年时学过希伯来文,受过完备的犹太教育,还学过做帐篷的手艺。年轻时他前往耶路撒冷,在一位杰出的犹太教拉比①迦马列的指导下潜心苦读。虽然保罗和耶稣都同时在耶路撒冷,但是很难说两个人是否曾见过面。

  

  圣保罗-生平

  耶稣死后,早期的基督教徒因被视为异教徒而遭受迫害。保罗曾一时参加过这种迫害活动。但是一次在前往大马士革的旅途中,他在迷津之中仿佛感到耶稣在同他讲话。从此他改变了宗教信仰,这是他一生的转折点,这位曾一度是基督教的反对者,摇身变成了新的宗教的最强有力、最有影响的支持者。

  保罗在余生中就基督教的问题进行思索和写作,并为这个新的宗教收罗信徒。他在传教活动期间,广泛漫游了小亚细亚、希腊、叙利亚和巴勒斯坦。保罗对犹太人的说教远不如早期一些基督教徒那么成功,事实上他的举止常常引起极大的仇视,连生命也有几次遭到威胁。但是保罗对非犹太人的说教却非常成功,所以人们常说他是非犹太人的使徒。没有任何其他人在传播基督教中起到了这么重大的作用。

  在罗马帝国东部作三次传教漫游后,保罗返回耶路撒冷。他在那里被逮捕,最后被送往罗马接受审判。我们不知道这场审判是怎样结束的,也不知他是否曾离开罗马。但是他最终在罗马附近被处以死刑(很可能在64年)。

  保罗对基督教发展的影响有三点:一、他作为传教士所获得的巨大成功;二、他的构成《新约》一个重要组成部分的著作;三、他在发展基督教神学中所起的作用。

  在《新约》二十七部书中,至少有十四部被认为是保罗所作。即使现代学者认为这些书中有四、五部实际上是其他人写的,也可以看出保罗显然是《新约》唯一重要的作者。

  保罗对基督教神学的影响是不可估量的。他的思想包括如下内容:耶稣不仅是一位开明的人类先知,而且实际上还是一位神。耶稣由于我们犯了罪行而捐躯献身,他的受难挽救了我们的生命。我们不能通过按照圣经上的训谕办事而得到解救,而只能通过接受耶稣而得到解救;反过来说,如果一个人接受了耶稣,他的罪行就会得到宽恕。保罗还阐明了原罪②说(见《罗马人》第五章第十二──十九节)。

  由于只遵守法规并不能得到解救,所以保罗坚持认为改信基督教的人没有必要接受犹太教的饮食限制,没有必要遵循摩西律法 ③的礼拜式,甚至也没有必要行割礼④(犹太男婴命名时下身动手术的礼仪)。早期的基督教领袖当中有几个在这一点上与保罗发生了严重的分歧,如果他们的观点占了上风的话,看来基督教就不会如此迅速地传遍整个罗马帝国。

  保罗从未结婚,虽然这似乎无法证明,但是他显然从未与女人发生过性关系。由于他的关于性和女人的观点编入了《圣经》,因此对后来人们的观点有着显著的影响。他有关这方面最著名的格言(《哥林多人》第一卷,第七章,第八──九节)是:因此我对未婚者和寡妇说,如果他们即使能够忍耐到象我这种程度,对他们也有益处,但是如果他们坚持不住,就让他们结婚,因为结婚比情欲燃烧要好一些。

  保罗有关妇女应有什么地位的思想也十分鲜明;女人要沉静学道,一味的顺从,我不许女人讲道,也不许她管辖男人,只要沉静。因为先造的是亚当,后造的是夏娃(《前提摩太书》第二章第十──十三节)。类似的思想在《哥林多人》第一卷第十一章第三──九节中也许表达得更有力量。保罗无疑是在这样的段落里表达了他的许多时代人已经坚持的一种观点,但是值得注意的是,耶稣似乎没有作过类似的说明。

  基督教由一种犹太派教转变成为一种世界宗教,保罗在其中所起的作用要比其他任何人都大。自从那时以来的所有这些世纪中,他的耶稣神性和唯有信仰才能获得释罪的中心思想一直是基督教思想的基础。后来所有的基督教神学家,包括奥古斯丁、阿奎奈、路德和加尔文在内都深受他的著作的影响。实际上保罗思想的影响是如此之大,以致于有些学者认为应该把他而不是耶稣看作是基督教的主要创立人,看来这种观点未免太过于偏激。但是保罗的影响即使不能与耶稣相等同,也远大于任何其他基督教思想家。

评论问答

张爱玲出生於旧中国曾经地位显赫的官宦家庭里。她的祖父张佩纶是清末着名清流派的代表, 是李鸿章的女婿。张爱玲的父亲一身遗少作风, 染有弄花捧月之恶习, 因而夫妻不和。她的母亲是南京黄军门的女儿, 曾经留过洋。张爱玲生长的这种家庭, 既给了她得天独厚的中国文化与西方文化修养, 又使她形成敏..

一个初夏的早上,发生了一起命案,神探马龙依据线索去拜访一位专栏作家,他就住在命案现场那幢大厦的顶楼。“昨天下午3点左右,你在哪里?”“我在屋顶写生,就是在画这幅油画。”马龙瞄了瞄画架上的油画,这是一幅描绘附近高楼的油画。“前阵子,我由于工作忙碌,所以从昨天开始在这里写生,放松自己..

图:斯维拉娜·阿列克谢耶维奇在德国法兰克福资料照片(2013年10月13日摄)。阿列克谢耶维奇,她的身份是一名女记者,擅长纪实性文学作品,昨晚她获得了2015的诺贝尔文学奖。斯维拉娜·阿列克谢耶维奇1948年出生于乌克兰,父亲为白俄罗斯人、母亲是乌克兰人,她在白俄罗斯成长,毕业于明斯克大学新闻学系..

韩非(约前281年~前233年),战国时韩国人,我国古代着名的哲学家、思想家、政论家和散文家,法家思想的集大成者,后世称之为“韩子”、“韩非子”。他博学多能、思维敏捷、善于着述,堪称当时的大手笔,但他不善言谈,这在游说之风盛行的时代是制约个人发展的阻力。在群雄争霸、弱肉强食的战国时代,..

俄罗斯作家克雷洛夫少年时代,酷爱写喜剧。有一次,他写了一部喜剧性歌剧,自认为挺不错,便去找一个名叫布列伊特科普佛的老板,请他看看是否能够出版。布列伊特科普佛是个德国人,矮矮的,胖胖的,显得有些笨拙:但他肚子里学问不少,对戏剧尤其内行。他接过克雷洛夫的剧本,刚看了个开头,就喜形于色..

耶稣生平简介耶稣生平的主要资料来源于《新约》四福音书的记载,可能存在相关争议。耶稣诞生年份耶稣2000多年前生于巴勒斯坦地区。现代文明把时间分为公元前(即基督前)和..

高士其从小就用功读书,他的学习成绩,年年都是班级里最好的,全校老师和同学,都夸他是个好学生。他是一位科学家。它六岁那年,要上学读书了。开学那天,大蒙蒙亮,高士其就穿上新衣服,背着新书包,上学去了。一路上,高士其乐得象只小鸟儿,又蹦又跳唱着歌。他跑到学校门口一看,大门还紧紧地关着呢..

"命运对奥斯特洛夫斯基是残酷的:他念过三年小学,青春消逝在疾驰的战马与枪林弹雨中。16岁时,他腹部与头部严重负伤,右眼失明。20岁时,又因关节硬化而卧床不起。面对着命运的严峻挑战,他深切地感到:“在生活中没比掉队更可怕的事情了。”奥斯特洛夫斯基与命运进行了英勇的抗争:他不想躺在残废荣..

《中秋闻笛》朱淑真谁家横笛弄轻清?唤起离人枕上情。自是断肠听不得,非干吹出断肠声。注释:横笛:笛子。即今七孔横吹之笛,与古笛之直吹者相对而言。弄:吹奏。轻清:指..

《书湖阴先生壁》王安石 〔宋代〕茅檐长扫净无苔,花木成畦手自栽。一水护田将绿绕,两山排闼送青来。译文:茅舍庭院由于经常打扫,洁净得没有一丝青苔,花木规整成行成垄..

本内容由燕铁木儿发布在世界名人频道

本内容发布在历史时间网网,基督教作家和思想家圣·保罗是一篇由燕铁木儿创作的发布的历史文章,最新最全的历史内容数据信息平台,本站支持发布收藏转发分享海报,更多请登录历史时间网网。

作者

    《历史时间网》感恩您转发世界名人内容历史,支持燕铁木儿的作品,,如需投稿请登录本站,登录后即可投稿分享收藏,并且看作文获取积分兑换礼品。

    登录 投稿说明

    https://www.lishitime.com/news/28696.html

长按下面的图片另存或分享给好友